好孕妈咪网

内分泌和怀孕的23个问题

6.避孕药会引起多囊吗?  

网友 :我现在患多囊两年多了,最近月经特别不好,10月6日来完,直到1月11日才来,现在特别想要孩子,请问该怎么办,现在吃妈富隆,这种情况,像刚才您提到的要查激素六项,想知道具体的原因之外,吃避孕药跟这个有关系吗?

季颖:多囊卵巢本身是一种卵巢多囊的改变,是一种状态,可能在一些不良因素刺激后,或者不正当的服药引起的。但是也有可能她在用药之前就已经是多囊卵巢,所以避孕药不见得和这种疾病有绝对的关系。

像针对这样有生育的要求的患者,我们治疗的时候要了解她的雄激素到底有多高,如果高的话我们也是建议她要服类似避孕药的药物,降低雄激素后才能考虑受孕,而且我们也发现有少数病人服用妈富隆以后也可以改变月经的周期。
7.多囊患者为什么有可能生多胞胎呢?  

主持人 :网上曾有这样的报道,多囊患者吃了促排卵的药竟然怀上八胞胎,这是怎么回事呢?

季颖:我们多囊卵巢在治疗的时候是想达到降低雄激素减少过多的小卵泡之后,会再进行促排卵治疗。在妇科内分泌医生在使用促排卵药物时,都是要求在B超监测排卵的,如果促排卵药物刺激造成三个以上的大卵泡(我们俗称是大卵泡实际上是优势卵泡这有可能造成多胞胎)。目前我们医学界如果用促排卵药,出现三个以上优势卵泡的话,我们都会给病人一些医学建议,如果出现多胞胎可能对孩子有不良的影响,因为大家分泌过多的营养,哪个都发育不好,所以我们建议他不要在多个排卵的情况下受孕,这个网上的说法也是可能早期使用促排卵药物的不良后果的表现。
8.生完孩子就不会发生多囊了吗?  

主持人 :有说法说生完孩子以后雌性激素就上来,不会再多囊?

季颖:这个问题我觉得代表大多数病人,觉得雌激素正常了,就不会再多囊了。其实性激素6项中泌乳素也是关键的因素,而不是简单的缺雌激素就要补雌激素的问题。此外,如果雌激素正常,恢复了正常的排卵,就不用再去补充雌激素了。
9.多囊患者在怀孕后应如何保胎呢?  

网友 :我是一名多囊患者,07年5月服中药及克罗米芬后怀孕,中药保胎前三个月有过两次出血,后注射黄体酮至3个月,但怀孕5个月仍流产,胎儿无畸形,请问可能是什么原因造成的?多囊患者在怀孕后应如何保胎呢?

季颖:多囊卵巢的患者在恢复排卵怀孕以后,普遍会出现黄体功能不全现象,所以我们妇科内分泌门诊一般这样的病人都建议保胎三个月,在三个月之内保证足够的保胎的激素,就是咱们说的孕激素,三个月以后应该形成胎盘会形成这样的激素,就不用药物补充了。这个网友5个月的流产,我个人建议,如果已经出现第二次这样的流产,应该查一些更全面的,不光是妇科内分泌方面的原因,因为夫妻双方都要进行检查,都有引起流产的可能,不能只用多囊卵巢这一个原因来解释。
10.女人内分泌与怀孕后的胎盘停止发育有关系呢?  

网友 :请问女人内分泌是不是与怀孕后的胎盘停止发育有关系呢?有过一次胎盘停止发育后下次怀孕应该注意避免什么?

季颖:应该说怀孕是一个非常复杂的问题,不光和女同志的内分泌有关,男同志也有关系。到我们门诊来就诊的患者经常说,我月经不调,我希望做全面的检查,但是男同志就自始至终没有任何的常规性的检查,我们一般建议对于受孕的患者,有月经不调的患者,希望受孕,我们都希望男女双方都做一定的检查。但是这位朋友我认为她停孕一次还不能说一定要做全面的检查,因为有时候胚胎发育不良也有一个淘汰的过程,如果出现两次以上医学建议是有必要做检查的,这一次也要取决于她的家族史,或者其他有没有特别不良的接触史。
11.使用排卵试纸监测排卵准确吗?  

网友 :我试孕7个月了,都在找排卵同房,但是一直没有怀孕,这个月我的情况又很反常,我的试纸显示我排卵过,但是我的体温没有上升,排卵那天是36.05,今天第三天就36.3,是怎么回事,帮我解答一下好吗?

季颖:从基础体温和测排卵试纸都是间接的检查方法,她这种情况我建议还是拿着近期的基础体温找专业的大夫帮她找一下到底有没有正常的排卵,测试纸即使有排卵的现象,但是也不能保证有优势卵泡排出。因为卵巢是非常复杂的器官,即便有正常的卵泡发育,到最终也不一定能保证有效的排卵,也许会萎缩在里面,所以测试纸只是间接的检查,但是毕竟不同于B超。