好孕妈咪网

辛苦煎熬 20天的顺产分娩

我回到自己的病区找医生谈了一下,医生表示我今天检查的羊水有上升,情况比较稳定,可以先不考虑剖腹产,继续做B超和OCT观察胎儿情况。我回到病房,越想越不对劲,不知道还要做多少次B超和OCT,这样无休止的折磨宝宝,太可怕了!

而且住院很麻烦,每天吸两次氧,测N次胎心,数三小时胎动,尤其是凌晨2点和5点的测胎心最让我深恶痛绝,把睡眠拆得零零散散,把我折磨得疲惫不堪,根本得不到充分的休息。考虑再三,我向医生提出出院申请,没想到医生很愉快的答应了,说只要签个字随时可以出院。我松了一口气,打电话找妈妈、婆婆来(早上8-10点医院查房,家属都被赶走了),收拾了行李,出院了。
 二、第二次住院

既然已经向单位请了假,而且离预产期也只有半个月左右的时间了,加上我决定遵医嘱多走路、多喝水、数胎动以及刺激乳头,因此就不再去上班了,正式开始请产假。老公出差还没有回来,为了方便照顾,我搬到妈妈家住,每天上上网、听听音乐、下楼走路运动一下,那段日子过得还真是逍遥自在。12日,老公回来了,因为第二天还要继续出差,所以当晚他也到妈妈家住。我正沉浸在久别重逢的喜悦中,晚上10点多,我的肚子又开始阵痛,大概20分钟一次,我没有惊动老公,默默的数着时间,阵痛持续了2个小时后消失了,我在疲惫中睡去。14日、16日晚又有类似的阵痛发生。16日由于老公出差回来,我搬回家住,白天婆婆负责我一日三餐,晚上也住下来以防我随时发作。

18日晚上我开始频繁宫缩,伴随着腰酸、下腹部胀痛等症状,由于已达到被“痛醒”的程度,加上羊水少,怕破水后宝宝缺氧,为保险起见,老公和婆婆陪着我在19日凌晨3:00住进了医院,我选择了Z主任的那个病区,护士给我检查了一下,说宫口还没开,但是胎先露情况很好,让我等5分钟痛一次再叫她。由于该病区床位已满,只好让老公先回家(他第二天要上班),婆婆陪我在检查室呆到天亮。可是阵痛又慢慢减轻,到天亮又消失了,好郁闷!

ma:ma83
  19日上午验血验尿,我告诉护士我8日住院刚做过,能不能不做,护士说这是常规,不能免,无奈!医生上班后看了我的病历,要求我先做B超和OCT,我晕!又是这两项检查!我问医生能不能不做,他很耐心的解释说要做了这两项检查他们才能了解胎儿的情况,而且这些检查不会影响胎儿,他还说我个子高,胎儿也不大(B超结果双顶径9.4cm),顺产的可能性极大。我明白如果不做检查医生是不会善罢甘休的,当时Z主任又还没来,我和妈妈商量了一下,决定还是先做,等Z主任来以后再和她沟通一下。

忙碌奔波了一上午,两项检查情况都正常,羊水还是3.1cm,看来还得这么拖下去了。

等到中午,终于有人出院,腾出了病房,而且还是整间(3人房),Z主任建议我们可以包房,这样休息得比较好,家属陪伴也比较方便,院方只要不是万不得已,一般不会安排别的产妇住进来。我们接受她的建议,包了这间病房。包房就是舒服,与第一次住院比,条件更舒适了,也不怕男家属在场的尴尬,休息得也比较好。
  晚上老公在医院陪我,半夜照样是假宫缩,但没有18日晚上严重。

20日,在Z主任的体谅下,没有继续检查。上午一位同事打电话来,问:“你在哪啊?还没生啊?今天早上X已经进了产房了,她预产期比你还晚吧。”我不敢告诉她我在医院,两次入院却没有丝毫动静足以让人笑掉大牙,X是我们部门的同事,预产期比我晚一周,老说她一点动静都没有,从没经历过假宫缩,估计得推后了,没想到她这么快就要升级了。听到这个消息,我心里说不出的难受,觉得自己成了别人的笑柄(现在想想没那么严重,但是当时心态真的很差)。
  当晚10点多出现频繁宫缩,大约7-8分钟一次,我叫了护士,她把我带到检查室,把手覆在我肚子上数宫缩间隔和持续时间,宫缩6分钟一次持续了三次,随后减慢为20分钟一次,护士让我回房休息,等5分钟一次再通知她。我心想估计又是假警报了,但并不死心,躺在床上继续数:10分钟痛一次持续了1个多小时,然后减缓到15分钟一次,数了2小时实在太累了,就睡着了,半夜又被痛醒一次,之后宫缩停止了。我却再也无法入眠,看着窗外,等待黎明的到来,心慢慢沉下去,沉下去……
  随着一天天“狼来了”的折磨,我的心态已经非常急躁。第一,我的假期一天天过去,一共四个半月的产假,产前多耽误一天,意味着产后就少一天时间照顾宝宝,单位里的女员工一般都是从生产那天才开始请假,象我这样也不知同事会怎么看。我已经听说有同事在抱怨我还没生孩子怎么也不回去把工作详细交待一下(第一次住院比较急,只做了简单交接),现在X没有提前请假都已经生下孩子,我还在“无所事是”,人言可畏啊。第二,老公最近正处于一年中最忙的阶段,为了陪我,为了不错过宝宝出生,他晚上在医院陪伴,清晨5、6点就开着车到200公里外的Q市谈业务,谈完再马上开车回来,一天要开5-6小时的车,工作压力又大,晚上还休息不好,真怕他有事。第三,妈妈还在上班,由于不放心我的饮食,每天下了班都回家煮饭送到医院来,她最近血压高,要是因为我累坏了身体,我情何以堪?第四,住院必须做的检查肯定是逃不掉的,这样每拖一天就多做一次检查,对宝宝只有坏处没有好处。第五,护士每天交接班都要说一句“这个是假痛入院的,现在为止没动静,唉,怎么还不生啊?全病区只剩这一个孕妇了!”,然后笑嘻嘻的离开,我总感觉那笑容中带着嘲笑,真是讨厌……种种因素都让我越来越焦急,每时每刻都在痛苦中煎熬。

21日做NST检查,胎动指标不合格,扣了分,医生说胎动是很重要的指标,少了不是好事。而我自己数胎动时也觉得比以往少了很多,虽然每小时还多于3下,但是一向好动的宝宝突然安静下来总是让我感到惴惴不安。晚上偶有宫缩,已经麻木了。

ma:ma84