好孕妈咪网

辛苦煎熬 20天的顺产分娩

等待变得越来越漫长,周围的一切对我来说都变成无形的压力:婆婆每天早上7点半都准时打电话来问我昨晚有没有痛,我说有,但只持续1-2小时,她就“嘿嘿”一笑,说“你这个样子是不会在预产期之前生了,我看一定要到预产期后才会有动静了。”每天早上都重复这样的对话,让我越来越不耐,越来越没信心,真想让她别说了,可是我始终是忍住了。她来医院看我时,还总说我第一次住院根本没必要,是我自己太紧张,19日凌晨也不应该那么急着来医院,这样在医院呆的时间太长,心态不好。我早就对我两次住院的决定产生悔意,可回想起来为安全起见我只能做这样的决定。她每次也都在场,都是同意我住院的,现在又这样说话,实在太不会照顾我的感受了。我做NST检查时,看见X的老公拿着奶瓶目送他的宝宝被护士送去洗澡,他站在宝宝洗澡室门口,脸上浮现出幸福的微笑,我多么希望老公也能早日有这样的幸福啊。回到病房,看着空荡荡的小床,听见别人病房里传出的婴儿哭声,多想早点看见宝宝是否健康,是否漂亮啊!日复一日这样的等待真是一种精神折磨啊!

22日NST检查仍是胎动扣分,我越来越担心,于是向老公提出打算剖。老公开始不肯,经过一夜的考虑,最终他告诉我:“我尊重你的决定,宝宝在你肚子里,他的情况你最了解,只有你最有权利对他的安全负责。”我非常感激老公的理解,他是最能体谅我的。
  23日继续NST检查,原来20分钟的检查做了1个小时,因为前面一段时间没发现胎动,医生拿小锣鼓拼命在肚皮前敲,终于宝宝动了几下,达到了要求。可是这样得来的不扣分还是让我无法放心,我仍然感觉宝宝情况不好。我向公婆和妈妈提出想剖腹产,得到一致的反对。妈妈觉得无缘无故的挨一刀对我身体伤害太大,公婆觉得:一,顺产是最自然的生产方式,宝宝可以自己选择什么时间来到这个世界上,我们不应该人为去改变;二,剖腹产产后恢复困难,奶水会受影响;三,顺产的孩子经过产道挤压,不容易得肺炎;四,我的胎盘情况还很好,宝宝在肚子里多呆一天就多吸收一天的养分,对宝宝是有好处的。我当时的心态已经处于崩溃边缘,觉得他们好自私,一点没考虑到我的感受,我哭着希望他们答应我剖,妈妈看见我痛苦的样子心软了,和老公站到一条阵线上,同意剖。这下公婆也不好说什么,只说要我们自己考虑。
  24日上午Z主任查房时,我向她提出剖的请求,她亲自给我做了宫颈检查,说我的宫颈软硬程度处于中等,就是说一两天内就会生是不太可能,但是也不会等太久了。她希望我可以多走路、多喝水、多刺激乳头,用物理手段促使宝宝早点降生,剖对我身体毕竟伤害比较大。再者,根据医院的规定,我尚未达到剖腹产的指针要求(各项指标情况并没出现特别不正常的情况),如果一定要剖,必须自己写申请报告,经科主任同意后再安排剖腹产手术。我还是坚持要剖,因为我实在无法忍受这种无休止的恐怖的等待,每晚的假宫缩都让我无法入眠,白天又要应付各种检查,体力已经极度透支,精神压力太大了,就算顺产我也一定会产力不足。Z主任看我主意已定,就让我写一下报告,把情况大致提一下,剖基本不会有什么问题,如果剖,估计25日下午可以安排手术。

做出了这个决定,我一下子轻松了,心情变得格外好,当晚还偷溜出医院与老公、妈妈、姐姐吃了顿饭,开心得不得了,反而老公和妈妈变得忧心忡忡,我知道他们担心手术成功与否,我是把压力转嫁到他们身上了。这样一想,也觉得对不起他们,可是当时的我已经没有选择了。
  25日上午,我把报告交给医生,Z主任不在,动手术去了。医生说帮我交给科主任批。我一个人在病房焦急的等待着,等到10点钟,医生走进病房,告诉我“你的指针没有达到剖的标准,科主任不批。”真是当头一棒,把我所有的希望都打碎了。医生走出去,我呆呆坐在床边,脑子里一片空白,不能接受这个现实。我不能想象如何再回到那可怕的等待中去。呆了一会儿,我给妈妈和老公打电话,很快他们赶来了。妈妈不停的劝着哭得淅沥哗啦的我,说既然医生这么说还是等顺产算了,如果因为强求剖腹产而发生什么意外,她这么大年纪了可怎么办。我看着妈妈布满皱纹的脸,她为我付出的已经太多太多了,我真的不该让她这么担心,这么难过了。不由得我心软了,想着也许我应该为了妈妈去承受这一切。老公气得冲到医生办公室与他们理论,最终结果是:再做个OCT检查,如果情况异常,就可以剖,如果情况正常,只要我们在报告上注明“指针未达到剖腹产要求,但孕妇强烈要求剖腹产,一切后果自负”,院方就同意剖腹产。我做了OCT,老天就是要和我开玩笑,居然还得了9分。我正想按医生要求写报告,医生对着妈妈和老公说了一大堆剖腹产可能引起的后果,如大出血、麻醉反应、羊水栓塞,等等,说得他们目光呆滞,心惊胆战。我明白医生是在危言耸听,可是在这种攻势下,我一个人根本无法与所有人斗争,我真的太累了。我无奈的接受现实,继续等待宝宝的来临。可是在我心里仍是死灰一片,不抱任何希望,想着大不了等到满41周,就算达到剖腹产的所谓“指针”了。

下午Z主任闻讯来看我,鼓励我还是要有信心,建议我每天坚持走路4小时,还现身说法用她当初如何坚持走路最终顺产的经历来说服我。当即,婆婆和老公决定马上行动,立刻就要我开始走路。我们决定走路回家洗个澡,再一起去吃个饭,再回医院继续“战斗”。我和婆婆快步走了45分钟到了家(从没想过那么远的路居然只要走45分钟),我舒舒服服的洗了个澡,换了衣服,带上几本书,做好打“持久战”的准备。虽然心情不好,但巨大的无奈和无助已经让我的心变得麻木了。
 三、顺产--剖腹产

晚上回到医院,老公陪着我看电视。8点多我的肚子开始隐隐作痛,大概20分钟痛一次,我对这种疼痛早就习以为常,于是也不以为意。晚上10点半我躺下准备睡觉,只躺了几分钟,突然有尿意,就起身上厕所,居然发现见红了,我心中狂喜,心想就算不马上生也不会拖太多天了吧。我走出厕所告诉老公这个消息,他也很高兴。我继续上床睡觉,才刚躺下,下身有一大股温热的液体流出来,我很纳闷:不是说见红的血不多吗?多了就不正常了呀。只好马上再进厕所看个明白,这次我发现不是血,是水,我当即明白是破水了。我兴奋的告诉老公,他有点慌,问我怎么办,我气定神闲的说不用着急,现在叫护士也没用,等肚子痛紧了再说,其实我心里是担心就算见红破水也没那么快有动静。
  我紧张而期待的数着阵痛,10分钟一次,痛起来比平时的假宫缩严重,而且我发现每次宫缩最痛的不是肚子,而是大腿两侧的髋关节,就象骨头要裂开的感觉。痛了几次我开始冒汗,这时我才明白真正临产前的阵痛在程度上比假宫缩厉害多了,是要疼的浑身冒汗,而且会忍不住呻吟的。每次我一出声,老公就紧张的过来握住我的手,陪我挨过阵痛。在阵痛间歇,我还会和老公说说话,开开玩笑,以缓解紧张的心情。

很快阵痛达到6--7分钟一次,我按铃叫了护士,她来给我做了检查,说宫口开了一指。我真开心啊,终于开了一指,说明这次是真的要和宝宝见面了,我心中不停祈祷:让疼痛来得更猛烈些吧!我那种期盼的心情真的不是一般人可以理解的。护士让我在阵痛时深呼吸,我试了一下,果然能缓解一些,而且30秒的疼痛时间也会比较容易过。护士出去了,说过一阵子再来看看。我继续抵御着一阵阵袭来的痛苦,心里充满着甜蜜。我指挥老公准备好纸尿裤、睡袋、巧克力等物品,并让他等我送待产室后再通知妈妈煮参汤,现在无须惊动家人。