好孕妈咪网

辛苦煎熬 20天的顺产分娩

年轻医生观察了我一会儿,跑出去叫了两个主任医生进来,几个医生轮番在我宫缩时探进产道检查,不时商量着什么,把我折腾的够呛,将阵痛的苦楚又扩大了好几倍,让我感觉自己象试验台上的白老鼠,任人宰割。就听见胎心监护仪上传来的宝宝心跳声越来越慢,隐隐约约听年轻医生向主任说:“现在胎心只有110,最低时才六七十,我已经把催产素拔了,现在怎么办?”我才明白挂上催产素后胎心已经出现严重异常,我迷迷糊糊的对着医生喊:“医生,剖了吧,我不行了。”

这时我已全身乏力,阵痛时根本无法做到Z主任的要求,只是徒劳的在痛苦中煎熬着。年轻医生同情的对主任说:“她的确已经没力气了,痛了这么久,估计没办法了。”接下去我只感觉医生们都走出去了,连导乐也出去了,剩下我一个人瘫在产床上,每隔1-2分钟就浑身颤抖,身不由己的拱着,体内那股力量越来越强大,越来越猛烈的向下冲,我必须随着那力量使劲才能让自己舒服点,可是我真怕我一使劲宝宝会出来,这时候身边一个人都没有,太可怕了!那一刻我才明白“求生不得,求死不能”究竟是什么滋味。我再也无法忍耐,大声的叫出声来,因为我知道我不需要再积蓄力量了,顺产是无望了,可医生们到底去哪里了啊?(后来我才知道医生去联系手术室准备给我剖腹产,导乐去找家属签字了,老公签字时都吓傻了)
  过了好久(痛苦的时候总是感觉时间特别长),医生和导乐终于回来了,还来了个男护工推着推床。大家七手八脚帮我换上手术服,我很想把护工赶出去,可是这当口谁会理会我的羞耻心啊?没办法,只能把心一横,什么也不想了。他们把我抬上推床后盖上被子,小跑着推出产房。朦胧中我看见老公、妈妈的脸,他们不停问我怎么样,可我神智已经不太清楚了,无法回答他们。

医生要他们把我身上佩戴的东西摘下,于是又是一阵慌乱。手腕上戴的天珠由于手背上插着吊针不能脱出,妈妈说只能找剪刀剪下来,医生当机立断:“不用剪了,反正也不是什么值钱的东西,来不及了,走吧。”于是,一群人以最快的速度将我送到了楼下的手术室。路上我还宫缩了一两次,都是被动的拱着身子,用力,嘴里喃喃呻吟着,医生看见我开始痛就叮嘱我“千万别用力啊,别把孩子生在这里。”我觉得好可笑,刚才在产房她们一直要求我用力、用力,现在却不让我用力,可是阵痛时是会无法抑制的用力的,我只能祈祷宝宝别和我开玩笑。

进了手术室,我仍然在断断续续的痛,心里想打了麻药应该可以让疼痛停止吧,我开口问医生是不是打了麻药就不痛了,医生说是,于是我急切的盼望着医生动作可以快点,早点让我从极度的痛苦中解脱出来,在这种状态下我还没忘了告诉医生给我用镇痛棒,实在是被疼痛折磨得太惨了,我想我接下去再也没有力气去忍受任何痛苦了。医生给我脱去衣服,备毛、消毒后,终于开始打麻醉药了。我弓着身子侧躺在手术台上,麻醉师在我的背部涂上酒精,正准备下针,可恶的宫缩又开始了,我的身子剧烈颤抖着,向下使着劲,我大叫:“医生,先别打啊,我开始痛了。”
  可是医生根本不理我,冷冷的回答:“忍住别动,打麻药绝对不能动!”天啊!我怎么能不动啊?!我紧紧撑着手术台,大声的哭喊,好像只有这样才能让痛苦减轻一点,才能把力量宣泄出去一点,才能做到不动弹。好不容易打了麻药,医生让我平躺着,麻药还没起作用前,阵痛继续折磨了我两次。终于,胸部以下慢慢麻了,很快就没有感觉了。这时麻醉师把我的双手打开,绑在两侧,并在头部下方竖起一块布挡住了我的视线,对我说:“我是麻醉师,我会一直在你旁边,如果手术中身体有任何不适都可以告诉我。”不知为什么,我的身体开始剧烈的发抖,觉得好冷,我知道我心里对手术并不害怕,可是为什么全身会那样的抖,真的弄不清楚,问麻醉师,他说没事。

手术开始了,我以为会感觉到医生的动作(过来人都这么说),奇怪的是,我一点感觉都没有,只听见医生在聊今天动了几台手术之类的话,而我的意识似乎越来越朦胧,我勉强打起精神不让自己睡着,这时我听见了Z主任的声音,她一来就笑着对我说:“怎么搞得呀?还是到这里来了?”我苦笑了一下,无力回答。Z主任开始和给我动手术的医生们聊起来,说着我的情况,说是至今原因不明的胎心下降,非常奇怪,等等……
  没过多久,我听见“呜哇呜哇”的一阵婴儿啼哭声,感觉好遥远,我还没反应过来,Z主任走过来问我:“听见没有?孩子出来啦!”我才恍然,原来这哭声就是我的孩子发出来的,但是当时觉得这声音好陌生,心里也并没有特别激动。我用细弱游丝的声音问Z主任:“他健康吗?”因为我始终放心不下他四肢是否健全,谢天谢地,Z主任说“看上去是健康的,你听哭得多响。”我总算放下了心口的一块大石,然后才问“男孩女孩啊?”,“男孩”Z主任带着笑意回答。我明白我终于顺利将宝宝生出来了,前面经历的一切都已成为过去,我的等待有了结果!导乐抱着宝宝走到我身边,让我看是男孩女孩,我看见他,那么小,那么无助的样子,他不象一般的新生儿那样浑身红通通的,而是全身煞白,他一定憋得太久,也受了好多苦吧。导乐又把宝宝的嘴靠到我面颊上,说“亲妈妈一下”,脸上一阵温热的感觉传来,这就是我和宝宝的第一次亲密接触了。我满足的闭上眼睛,一阵疲倦铺天盖地的压下来,我放任自己的意识变得更加模糊,因为我已经完成“使命”了,可以休息了。

也不知医生在我身上又折腾了多久,马马虎虎套上手术服,护工推着推床来了,大家合力把全身僵硬的我抬到推床上,盖上被子往外推。我的灵魂仿佛游离在身体之外,听见了老公、妈妈和姐姐的声音,听见Z主任对他们说:“她什么苦都吃了,非常坚强。”我鼻子一酸,但还是没哭出来。我被推回病房,五六个人一起把我平平的抬到病床上,大家不停叽叽喳喳说着什么,可我一句也没听清,沉沉的睡意终于把我卷入了深深的睡眠……
  四、产后恢复

26日下午和晚上我都在昏睡中度过,第二天、第三天我又打了两天的吊瓶,精神终于慢慢恢复过来。第二天晚上导尿管拔掉后,我就忍痛下床自己排了尿,当晚也顺利排了气;第三天我已经可以坐起来了,总的来说身体复原情况还是令人满意的。由于经历过顺产时可怕的宫缩痛,护士来压肚子对我来说都是小菜一碟。Z主任在第二天查房时对我说:“你等于生了两个啊,以后带孩子还是很辛苦,有很多难关,不过相信以你的坚强意志,一定能克服的。”我真为自己感到骄傲!

31日凌晨有两名孕妇相继被安排住进我的包房,至此全病区所有病床都已经住满了人,医院又迎来了一个新的生育高峰。包房一被拆,住宿条件就十分糟糕,整个房间挤满了男男女女,进进出出带进的风十分不利于我的健康,于是在征求Z主任的意见后,我和宝宝出院回了家。至此,我的生产全程总算划上了一个圆满的句号。
LZ好不容易啊,终于升级成功了呀ma:ma62