好孕妈咪网

专家指导:孕晚期妈妈18个常见问题

专家指导:丁新 (北京妇产医院)

网友:想问一下专家,到了孕晚期需要定期吸氧吗? 丁新:一般来讲,如果胎儿在子宫内各方面情况发育良好,胎盘功能良好,胎儿就不会在宫内缺氧,也就不需要定期吸氧。

丁新:如果遇到胎盘功能有下降的情况或者有一些合并症,比如说妊娠高血压综合征,孕妇肝肾等疾病或者胎儿发育过小。

为了改善胎儿的慢性缺氧情况也可以定期吸氧。这部分病人有的就收住院了,如果有条件的话,没有收住院的病人也可以定期吸氧,时间以每天2次,每次吸氧20分钟就可以。
  网友:我现在怀孕28周多,从怀孕早期开始脚踝和小腿面就有瘙痒症状,时好时坏。产科医生让看皮肤科,5个多月时去看皮肤科,医生说有可能是孩子属于过敏体质,不敢给我用药,建议擦凡士林缓解。想问丁主任,用凡士林对孩子有影响么?是否像有些朋友所说,生完孩子后就会痊愈?(我每次的血尿常规检查都正常)非常感谢!

丁新:在妊娠以后,有的孕妇皮肤会出现一些容易过敏的情况,还有的人会在腹部和四肢出现一些皮疹,引起皮疹的原因很多,比如说:

病毒感染或者是妊娠胆汁淤积综合症,或者是妊娠瘙痒。

怎么办?

1、如果只是在脚踝和小腿出现瘙痒,但是没有明显的皮疹出现,就可以先观察,这种瘙痒也可能是皮肤干燥(过多使用清洁剂有关)。

2、如果出现了特殊的皮疹,需要到医院就诊,排除一些特殊疾病的出现。

此外,凡士林不会对孩子有影响,孕妇只要不用含有激素类的药膏就没有问题。这种情况生完孩子以后估计会好转。  
 网友:专家你好,我还是上次的情况,我现在26周了,我的情况是我的血型是呈阴性。我这样的情况到底怎么办?

丁新:我们的血型有很多种分类,常见的大家所知的ABO血型分类只是最普遍的一种,另外还有RH血型分类等等。

你所说的阴性应该就是RH血型阴性,这种阴性的血型在汉族人里面只占不到10%,它可以引起胎儿的母儿血型不合,胎儿的水肿,甚至胎死宫内,但并不是说一定会发病。

怎么办?

1、如果是第一次妊娠,发病率几乎没有。如果是第一次妊娠没有流产史,也没有输血历史,发病的可能性极小。

2、还要根据你丈夫的血型来判断你的孩子会不会出现血型不合,建议你和丈夫都到北京市红十字血站检查RH阴性血型的核型及抗体滴度,如果没有抗体可以暂时观察,如果出现抗体则需要积极随诊甚至于进行治疗。  
 网友:专家您好,我想请问我在26周的时候做的糖筛10.4,后来议员建议我做糖耐量检查,结果虽然都在参考值之内,但是餐后一小时的数值非常接近参考值,医生说让我注意饮食。我想请问专家,我这种情况要紧么,会不会也对孩子有影响?我怀孕后由于便秘,每天坚持喝蜂蜜吃红薯,这个是不是对血糖有一定影响,不过自从这次检查后,我就没再吃。

水果也不敢多吃了。

丁新:从检查来看,应该是一个正常的孕妇,因为服糖后一小时的数值接近参考值,考虑你是接近妊娠糖耐量参考值。为了避免发生更严重的情况,医生建议注意饮食。只要是餐后两小时的血糖控制在7mmol/l以下应该不会对孩子有太大影响,但是不建议再吃太甜的东西。红薯暂时先别吃了。水果可以挑不太甜的比如柚子、苹果、黄瓜、西红柿,也可以吃一些西瓜。
  网友:专家您好!我已经怀孕37周多了,我从书上看从这个时期开始胎儿的胎动会减少甚至有的没有胎动,可是我的宝宝依然很活跃,会不会有什么问题?此外,我从37周零三天开始胃部灼热感觉有轻微返流,人家都从34周开始胃就舒服了,我怎么越是到后期越是难受呢?谢谢!

丁新:一般来讲,37周以后由于胎儿长大而羊水量相对逐渐减少,所以大部分孕妇会感到胎动有所减少,当然也是需要保持在12小时30次以上。

你感觉到胎动仍然很活跃这很好,说明你的羊水量也不少,孩子很健康。

至于胃部不适应该跟孕周没有太大关系,是不是由于进食不恰当造成的轻微胃部炎症。一般在37—38周以后胎儿会入盆,所以可以出现子宫底下降,孕妇感觉饭后胃部胀满有所减轻。
  网友:丁主任,您好,我现在怀孕31周,胎儿绕颈一周,需要注意什么?还有晚上睡觉经常被宝宝踢醒,吓得我不知所措。

丁新:

(1)有很多孕妇在B超的时候都会发现有脐带绕颈的情况,因为脐带表面非常光滑,而且脐带也有足够的长度,只要没有宫缩不会影响胎儿的发育,也不会造成胎儿缺氧,不会自己勒紧,所以可以不必担心它。

(2)但是如果临产以后脐带绕颈两三周以上,脐带又比较短,胎头下降的时候脐带会勒紧,就会引起胎儿缺氧。胎儿会保护性的出现产程的停滞或者出现胎心监护异常,一般都会及时发现。

个人的胎动情况不一样,孕晚期以后要改成侧卧位,不要仰卧位,有时候孩子胎动比较剧烈可能会吵醒母亲,也不用担心。