好孕妈咪网

返回列表 发新帖
楼主: Aly

专家指导:孕晚期妈妈18个常见问题

网友:丁医生,你好,我在怀孕7个月的时候发现自己左腹股沟处有疝气,站立时会鼓出疙瘩,有鹌鹑蛋大小,活动时间长了会胀痛,现在孕36周了,像我这种情况能不能顺产?

丁新:如果孕前发现左腹股沟疝,怀孕后可能会加重。

在你临产以后生产时由于宫缩的压力及使用腹压,可能会引起疝气加重甚至造成嵌顿。还可能要外科手术,所以建议手术产。
  网友:丁主任,您好,我现在怀孕33周,30周B超显示: 胎盘位于后壁,脐带入口附着于胎盘近宫底边缘,臀位,羊水:5.5, 双顶径:7.8, 头围:28.7 腹围:27.5, 股骨长:6.0 脐动脉:2.8 请问脐带入口附着于胎盘近宫底边缘, 我能顺产吗?会不会越临近预产期宝宝的供氧和营养都会受影响啊? 有必要提前去医院住啊? 多谢您的专业指导。

丁新:你的B超提示得很详细,脐带入口附着于胎盘近宫底的边缘,一般B超都不会显示脐带的附着部位,也可以顺产,而且也不会影响顺产。临近预产期需要定期监测B超,胎心监护,不用紧张,不用提前去医院,只要正常检查就可以。
 网友:大夫您好,我在28周测量骨盆是8.5,据说37周要具体测量,不知道37周时是内测量还是外测量呢?需要怎么做?

丁新:一般我们医院在34周和37周有两次骨盆测量,都是骨盆内测量。37周时要综合评价你的一般情况、胎儿大小、骨盆的情况及你的病史来决定你是否能够阴道试产。
 网友:您好,我现在38周,B超显示双顶径9.6,股骨6.9,无脐带绕颈,但是从怀孕开始每次做B超都显示羊水少,这次显示羊水深度3.3,指数10,大夫检查说头已入盆,请问我能不能顺产,羊水少对我顺产有什么影响吗?

丁新:从你的B超情况看,羊水指数10也不太少,你的胎盘功能不是非常好,所以多次B超显示羊水偏少,但是要是各方面情况都好,羊水没有少到羊水指数5或者6以下,胎儿可能也能承受宫缩的压力,也就是说能够自然顺产。

不要着急,先观察,每周复查羊水量,胎心监护,若发生羊水量急遽下降的情况可能提示胎盘功能急遽下降,需要住院手术。
 网友:请问专家:我昨天到医院咨询剖宫产的问题,医生说她们现在只做竖剖,不做横剖了,据说是因为很多以前做横剖的产妇再次剖宫产时发现,虽然外面恢复的很漂亮,可是里面却长的很糟糕,不知道专家能否说说为什么这样,那我剖宫产时是否也一定要竖切?

丁新:目前医院里新式的剖宫产腹壁还是横切口,因为横切手术时手术时间短,出血少,缝合简单,愈合好,病人不适的反应小,伤口愈合不良的几率减低,而且以后也比较美观。

即使横切口也可以再次手术,除非有极个别的外科大手术需要延长伤口。

至于有的医院说只做竖切,好像在北京的大医院里面都不是这样的。
  网友:专家您好!我宫糜二度做了两次激光,复查时,医生说恢复的很好。一个月后怀孕,现在孕38周,想问一下,可以顺产吗?

丁新:宫颈糜烂有很多种治疗方法,其中有激光治疗,激光治疗不会造成宫颈明显的斑痕形成,所以应该不会影响分娩方式。

如果其他各方面情况符合顺产要求的话,可以顺产。